Receita do dia: bolinho de carne

Além de ser um bom motivo para reunir os amigos, a cerveja é usada como truque para dar sabor extra a pratos tradicionais. Experimente!

Texto: Camila Suares | Edição abril de 2016

Bolinho de carne | <i>Crédito: Shutterstock
Bolinho de carne | Crédito: Shutterstock
1kg de coxão mole moído 
1 cebola picada 
4 dentes de alho picados 
2 colheres (sopa) de sal 
1 colher (chá) de pimenta-do-reino 
1 colher (chá) de pimenta caiena 
1 xícara de farinha de rosca
4 copos de cerveja preta 

Molho

4 copos de água
1 kg de tomates maduros
1 fio de óleo
1 cebola picada em cubos pequenos
4 dentes de alho picados
½ litro de polpa de tomate pronta 
1 colher (sopa) de açúcar
folhas de manjericão e sal a gosto

Modo de preparo

Separe a carne moída em uma vasilha e reserve. Refogue a cebola, o alho, as pimentas e o sal por dez minutos. Junte os temperos à carne crua e misture. Acrescente a farinha de rosca à carne e misture bem. Faça os bolinhos redondos como almôndegas e coloque em uma assadeira. Depois, leve ao forno médio (180 ºC) por cinco minutos para assar. Retire do forno e coloque a cerveja sobre os bolinhos. Leve ao forno novamente por mais seis minutos, retire e reserve. Para fazer o molho, coloque metade da água para ferver. Acrescente os tomates inteiros na água e deixe ferver até soltar a pele. Esfrie os tomates em água corrente fria, depois descasque e corte em cubos. Refogue a cebola, o alho e sal e acrescente os tomates picados em um fio de óleo. Adicione a polpa de tomate e misture com o restante da água. Coloque o açúcar e cozinhe por mais 20 minutos até engrossar. Cubra os bolinhos cozidos na cerveja com o molho de tomates. Salpique folhas frescas de manjericão por cima e sirva quente. 

Rende 4 porções. Receita do restaurante All Black, em São Paulo.

11/05/2016 - 09:26

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